化学品监管目录比对工具

工具目的
本工具旨在帮助企业快速识别企业内部涉及的化学品是否涵盖于国家出台的化学品目录中,便于企业安照目录及相关法规,更好的进行化学品管理。
工具概述

危险化学品管理贯穿企业的整个运营过程,且在研发、采购、运输、生产、储存等不同阶段的管理侧重点不同,不同特性的化学品在管理方法和政府的许可要求上也不同。 国务院及各部委颁发的各类化学品目录,多数属于法规的附属目录,用于描述法规对应管理的化学物质或类别。


本工具目录来源于,但不限于:

危险化学品目录(2015版)

按照《危险化学品安全管理条例》第三条的有关规定制定。

(国家)关于公布首批重点监管的危险化学品名录的通知

为深入贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)和《国务院安委会办公室关于进一步加强危险化学品安全生产工作的指导意见》(安委办〔2008〕26号)精神,国家安全监管总局组织对《危险化学品名录》(2003版)中的3800余种危险化学品进行了筛选,编制了《首批重点监管的危险化学品名录》

(国家)关于公布第二批重点监管危险化学品名录的通知

为进一步做好重点监管的危险化学品安全管理工作,国家安全监管总局研究确定了《第二批重点监管的危险化学品名录》

各类监控化学品名录

根据《中华人民共和国监控化学品管理条例》(国务院令第190号)第三条规定制定。

易制毒化学品的分类和品种目录

此目录为《易制毒化学品管理条例》(国务院令第445号)中的附表。

易制爆危险化学品名录(2011年版)

根据《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)第23条规定,公安部编制此目录。

高毒物品目录

根据《中华人民共和国职业病防治法》和《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》的规定,由卫生部组织制定。

化学品分类和危险性公示 通则

本标准对应于联合国《化学品分类及标记全球协调制度》(GHS)第二修订版(ST/SG/AC.10/30/Rev.2与其一致性程度为非等效,其有关技术内容与GHS中一致,在标准文本格式上按GB/T1.1——2000做了编辑性修改。

中国进出口受控消耗臭氧层物质名录(第1~6批)

根据《消耗臭氧层物质进出口管理办法》(环发[1999]278 号)制定。

中国严格限制进出口的有毒化学品目录(2014年)

根据《化学品首次进口及有毒化学品进出口环境管理规定》(环管〔1994〕140号)、我国已批准加入的《关于在国际贸易中对某些危险化学品和农药采用事先知情同意程序的鹿特丹公约》附件三名单的调整,以及国家税则税目海关商品编号调整情况制定。

上海市禁止、限制和控制危险化学品目录(第三批)

上海市安监局制定,“全市禁止部分”所列危险化学品,在全市范围内禁止生产、储存、经营、运输和使用;“工业区禁止部分”所列危险化学品,在国家和市级批准的工业园区、地块和产业基地内禁止工业化的生产、储存(含带储存设施的经营、仓储经营)、运输和使用;外环线以内(位于外环线内的国家和市级批准的工业园区、地块和产业基地除外),只允许“中心城限制和控制部分”所列危险化学品的工业化生产过程中的使用、运输和储存;未列入“中心城限制和控制部分”的其他危险化学品,只可以试剂的形式进行流通。

?

工具出处

本工具的开发由365bet体育线上平台_365bet正网_365bet足球五大联赛网研发人员自主开发。

免责声明和指南的参考文献

365bet体育线上平台_365bet正网_365bet足球五大联赛网竭力提供准确而可靠的资讯及应用工具,提供的工具资源仅为资源共享、学习参考之目的,但不对其可用性、准确性或可靠性做出任何承诺与保证。

使用工具
登录365bet体育线上平台_365bet正网_365bet足球五大联赛网