大数据公司频被抓,违规红线到底在哪里?

时间:2019-09-26 16:42:54 浏览:60

2019年9月11日夜里,公信宝公司门口被贴了封条;9月12日上午,天翼征信被调查……天翼征信官网显示,该公司成立于2014年,是中国首家运营商旗下征信机构,属于电信控股的子公司。”连国企都开始被调查了,可见数据行业的整顿力度之大。“多位数据行业从业者认为,大数据行业的大地震即将到来。


据知情人士透露,9月12日上午11点多,天翼征信的总经理、副总经理以及市场人员共约十人被警察带走,但并没有拷手铐,应该是协助调查。而据天翼征信内部员工透露:“因为我们跟前面两家被调查的公司有合作,所以去主动说明情况。”


目前来看,数据调查确实会拔出萝卜带出泥,被调查公司的合作公司都可能被牵连。现在,整个数据行业,包括与数据行业合作较多的行业,都噤若寒蝉,如履薄冰。


某大数据公司的创始人称,曾经合作过的甲方公司,几乎都找了过来,要求他们签署“免责条款”或者“承诺书”。这些文件,会将各项业务的风险点列出,比如:“我公司在以往经营活动中,无违法违规记录,没有因数据归属、采集、使用等问题发生过法律纠纷或接受过行政处罚。”在承诺书的最后,还得加上,如果违反了这些承诺,所有法律责任都由数据公司承担。


这两年,大数据行业的发展极为迅速,在金融领域的应用,尤其激进:爬取通讯录,借贷用户数据被随意贩卖,以进行电话、短信营销,等等。这其中,有黑色操作,有灰色操作,但行业唯一没有找到的,是“光明正大的365bet体育线上平台_365bet正网_365bet足球五大联赛操作”。“行业确实还没有划好明显的边界,所以大家都是撞线式经营。”该创始人如是说。谁也不知道“线”在哪里。所以,“现在最可怕的点就是,不知道风险从哪里来,哪条业务会踩了红线,也不知道红线在哪里”。整个大数据行业就如同黑暗森林,不知道猎人的子弹从哪里射过来。


刚开始,大家以为只抓“爬虫公司”,行业排名靠前的爬虫公司都陆续被调查。紧接着,付,包括征信公司都被调查。从业者们发现,事情并没有那么简单。“目前,网安部门联合多个部门,针对大数据行业的乱象展开了整治行动。”据知情人士透露,目前已有几十家大数据公司进入了调查名单。

来源:一本财经
登录365bet体育线上平台_365bet正网_365bet足球五大联赛网